公正・誠実にフランチャイズ本部構築と加盟推進を指導するプロフェッショナル集団のJFRI

コラム

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズ加盟のメリットとは

フランチャイズのメリットは、自力で事業を興すより成功の確率が高いということでしょう。フランチャイズとは、本部が […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】2018年注目の新業態(2018.1.31)

2018年,外食業界にとっては労務問題,値上問題が喫緊の課題であると言っても過言ではないでしょう。とうはいうも […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】危ないチェーンの見分け方 ~その2~

前回に続き危ないチェーンの見分け方についてお話しします。 今回は、本部の「オフィス」と「スタッフ」にスポットを […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】2017年外食チェーン業界を振り返る(2017.12.31)

大晦日の本日,2017年の外食チェーン業界を振り返ってみたいと思います。慣例に従って今年の10大ニュースを,筆 […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの11月の動き

JFAが12月20日(水)に発表した11月度のコンビニ統計調査月報では、店内調理品等のカウンター商材や中食等が […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】危ないチェーンの見分け方 ~その1~

チェーンの善し悪しを見る方法はいろいろあるでしょう。例えば、法定開示書面に書かれている本部の決算書、店舗数や売 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】業況短信の見方(2017.11.30)

今月は,外食チェーン企業の業況を見ていきたいと思います。当然のこととして企業によって業績が良かったり悪かったり […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズで成功する人

フランチャイズで成功する人といっても、いろいろなタイプの人がいます。私の経験からフランチャイズで成功している人 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食チェーンの価格政策(2017.10.31)

今月は,外食チェーン各社の価格政策について概観します。残業代支払いや社会保険加入の厳格化,時給アップや採用難に […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの9月・10月の動き

JFAが10月20日(金)16:00に発表した9月度のコンビニ統計調査月報では、同月は前線等の影響により気温の […]

セミナー講演実施中

弊社では定期的にセミナーを開催しております。

次回開催予定
現在開催予定の
セミナーはありません。 のれん分けからFCを目指すFC本部構築セミナー 2018年7月25日(水)
13:00-16:30

セミナーの案内を見る

セミナーのお申込み

フランチャイズビジネスに関することならお気軽にご相談下さい。

ご相談内容の秘密は厳守いたします。
ご相談受付フォームからの初回相談は無料です。

初回無料 ご相談受付フォーム

ページトップへ

Copyright Japan Franchise Research Institute.,Inc. All Right Reserved.