コラム

COLUMN
山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】業況短信の見方(2017.11.30)

今月は,外食チェーン企業の業況を見ていきたいと思います。当然のこととして企業によって業績が良かったり悪かったりということがあり,また業績の良い企業にも波があるので今良くてもこれから悪い局面が来ないとは言い切れません。 筆 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズで成功する人

フランチャイズで成功する人といっても、いろいろなタイプの人がいます。私の経験からフランチャイズで成功している人の共通点をお話しします。 経営者の資質 先ずは、経営者としての資質があることです。要は、フランチャイズをしっか […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食チェーンの価格政策(2017.10.31)

今月は,外食チェーン各社の価格政策について概観します。残業代支払いや社会保険加入の厳格化,時給アップや採用難による人件費の高騰,また食材や飲料(特にビール)の値上げによる原価の上昇で,大手外食チェーンは値上げを余儀なくさ […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの9月・10月の動き

JFAが10月20日(金)16:00に発表した9月度のコンビニ統計調査月報では、同月は前線等の影響により気温の差が大きかったことが販売には好影響を及ぼし、麺類や中華まん等の温かい商品が好調でした。また、店内調理品等のカウ […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズ展示会の活用方法

2017年10月17日(火)・18日(水)の両日、池袋サンシャイン文化会館でフランチャイズ比較フェアが開催されます。毎年、初春に開催される日本経済新聞社主催のフランチャイズショーに比べると規模は劣りますが、なかなか活気の […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるグローバル展開(2017.9.30)

今月は,昨今の外食業界における海外展開事情について概観します。外食企業の成長戦略としては,M&Aによる規模の拡大と海外進出による地域の拡大という2つの方向性が考えられます。通常はいずれかに軸足を置いた成長戦略がと […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの7月の動き(2017.9.20)

JFAが8月21日に発表した7月の統計では、同月は平均気温が高かったため、冷やし麺・飲料・アイスクリーム等の夏物商材の売れ行きが好調で、全店・既存店ともに客単価は前年を上回る結果となりましたが、客数の減少の影響を受け、既 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】メガジーを目指すには

日本のフランチャイズが歴史を積み重ねる中で、メガジーの数もどんどんと増えているようです。私の推測ですが、日本にメガジーが300社近くは存在するのではと考えています。メガジーはフランチャイズ加盟店(予備軍も含む)の『憧れ』 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるM&A事情(2017.8.31)

今月は,成長戦略として, M&Aがどのように外食チェーンにおいて取り入れられているに着目しました。M&Aといえば,以前は大手チェーンにしか馴染みのないもの捉えられがちでしたが,最近では中小の独立系チェーン […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【最新FCトレンド】FC本部業界最大の懸案事項「人手不足対策」を考える

最近のフランチャイズ業界での最大の懸案は、何と言っても人手不足対策です。 そもそもフランチャイズ店は、業務が標準化され、PA(アルバイト・パート)さんでも店が回せる仕組みになっています。そして、PAさんを中心に店の運営を […]