コラム

COLUMN
山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】日経新聞社2017年度飲食業調査から(2018.5.31)

2018年5月23日発行の日経MJに,日経新聞社2017年度飲食業調査が発表されました。今月はこの調査を中心に,外食業界の現状と今後を考察します。 1.禁煙化の流れが進んでいる(日経MJ:2018/5/25:13P) ゼ […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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フランチャイズ本部構築の要件

れまでに多くのフランチャイズチェーンの立上を支援してきた小職の経験から、フランチャイズチェーンを立ち上げるための前提条件について説明します。全部の要件を満たさなくてもフランチャイズ展開は可能かと思いますが、不十分なままで […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】外食業界の人材確保,生産性向上への取り組み(2018.4.30)

外食業界では,正規雇用の従業員だけでなくパート・アルバイトも採用難で,現場のオペレーションは厳しい状況です。さらにブラック問題など労働環境への対応も世間から厳しい目を向けられており,残業代や社会保険料などのコスト要因が利 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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【FCトレンドコラム】フランチャイズ本部のホームページはここに注目

これからフランチャイズ加盟をしようとする人が、最初にアプローチするのが本部のHPでしょう。何といっても、インターネットほど情報を収集するのに便利なものはありません。 フランチャイズ本部もそのあたりの事情はよくわかっていて […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】好調な「肉」業態のトレンドは続くのか?(2018.3.31)

日本人の食習慣は変わってしまったのかと思うくらいに,肉業態が好調です。外食企業の2018年2月度売上高(日本フードサービス協会発表)の前年同月比は,ファーストフード4.5%増,ファミリーレストラン2.2%増,中華料理5. […]

西野 公晴
西野 公晴

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【最新FCトレンド|小売業】CVSの1、2月の動き

今号では、コンビニエンスストア(CVS)の2017年全体の動きと年明け1月・2月の動向を見てみたいと思います。 まず、2017年全体では、CVSの年間売上高(既存店+新規店)は13年連続でプラスになり、フランチャイズ(F […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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【FCトレンドコラム】メガフランチャイジーをめざすには

日本のフランチャイズが歴史を積み重ねる中で、メガジーの数もどんどんと増えているようですね。私の感覚では、日本中に200~300社はあるのではと思います。メガジーの中には、何の後ろ盾もなく、脱サラでフランチャイズ加盟してメ […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】飲食フランチャイズに関する3つの論点(2018.2.28)

日本で最大のフランチャイズ関連イベントである,日経新聞社主催「フランチャイズ・ショー2018」が2018年1月31日~2月2日の3日間開催されました。今月は,フランチャイズ・ショーを振り返りながら新聞紙上でのトピックを絡 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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【FCトレンドコラム】フランチャイズ加盟のメリットとは

フランチャイズのメリットは、自力で事業を興すより成功の確率が高いということでしょう。フランチャイズとは、本部が考え出した商売のやり方を本部の直営店でその有効性を実証し、加盟者がお金を払ってそのノウハウを買うことです。です […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】2018年注目の新業態(2018.1.31)

2018年,外食業界にとっては労務問題,値上問題が喫緊の課題であると言っても過言ではないでしょう。とうはいうものの,後ろ向きな話題ではなく1月は新春に相応しく,これまでの業界トレンドを踏まえて本年度注目される新業態を占っ […]