コラム

COLUMN
西野 公晴
西野 公晴

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【最新FCトレンド|小売業】CVSの7月の動き(2017.9.20)

JFAが8月21日に発表した7月の統計では、同月は平均気温が高かったため、冷やし麺・飲料・アイスクリーム等の夏物商材の売れ行きが好調で、全店・既存店ともに客単価は前年を上回る結果となりましたが、客数の減少の影響を受け、既 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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【FCトレンドコラム】メガジーを目指すには

日本のフランチャイズが歴史を積み重ねる中で、メガジーの数もどんどんと増えているようです。私の推測ですが、日本にメガジーが300社近くは存在するのではと考えています。メガジーはフランチャイズ加盟店(予備軍も含む)の『憧れ』 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるM&A事情(2017.8.31)

今月は,成長戦略として, M&Aがどのように外食チェーンにおいて取り入れられているに着目しました。M&Aといえば,以前は大手チェーンにしか馴染みのないもの捉えられがちでしたが,最近では中小の独立系チェーン […]

伊藤 恭
伊藤 恭

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【最新FCトレンド】FC本部業界最大の懸案事項「人手不足対策」を考える

最近のフランチャイズ業界での最大の懸案は、何と言っても人手不足対策です。 そもそもフランチャイズ店は、業務が標準化され、PA(アルバイト・パート)さんでも店が回せる仕組みになっています。そして、PAさんを中心に店の運営を […]

西野 公晴
西野 公晴

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【最新FCトレンド|小売業】CVSの7月の動き(2017.8.3)

JFAが発表した6月の統計では、国内のCVSの対前年同月比の売上は0.1%の減少となりました。原因はスーパー等との競争と天候不順で来店客数が0.5%減となったためで、一方で店内調理の総菜類の客単価は0.4%の増となってい […]

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】人手不足に悩む,外食業界(2017.7.31)

外食FC|人手不足に悩む,外食業界|今月は,外食業界における人手不足が深刻化している昨今,各チェーンがどのような対策を講じているかに着目

伊藤 恭
伊藤 恭

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【最新FCトレンド|サービス業】人手が要らないビジネス「無人営業業態」(2017.7.13)

最近、小職が注目しているサービス業フランチャイズは、コインランドリーとレンタルボックスである。人手不足が深刻化するなか、人手要らずで事業ができるのは魅力的だ。

山岡 雄己
山岡 雄己

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【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるソーシャル・マーケティング(2017.6.30)

6月の外食フランチャイズ関連トピックのなかで,筆者が注目したのは「NPO法人ココロのバリアフリー計画」の記事(日経MJ:17/6/19)でした。このNPOの代表である池田君江さんは,2007年の渋谷シエスパ温泉爆発事故で […]

西野 公晴
西野 公晴

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【最新FCトレンド|小売業】〜セブンイレブン沖縄初出店〜コンビニエンスストア(CVS)の5月~6月の動き(2017.6.28)

目玉ニュースは、セブンイレブンの「沖縄初出店、特区を使いPB商品をアジア各地の店舗に輸出」です

伊藤 恭
伊藤 恭

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【最新FCトレンド|サービス業】やる気スイッチグループのM&A(2017.6.10)

5月のサービス業関連のニュースでひときわ目を引いたのは、投資ファンドのアドバンテッジによるやる気スイッチグループの買収である。