最新の記事ARTICLE
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【FCトレンドコラム】フランチャイズで成功する人
フランチャイズで成功する人といっても、いろいろなタイプの人がいます。私の経験からフランチャイズで成功している人の共通点をお話しします。 経営者の資質 先ずは、経営者としての資質があることです。要は、フランチ […]
加盟者向けコラム -
【最新FCトレンド|飲食業】外食チェーンの価格政策(2017.10.31)
今月は,外食チェーン各社の価格政策について概観します。残業代支払いや社会保険加入の厳格化,時給アップや採用難による人件費の高騰,また食材や飲料(特にビール)の値上げによる原価の上昇で,大手外食チェーンは値上げを余儀なくさ […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|小売業】CVSの9月・10月の動き
JFAが10月20日(金)16:00に発表した9月度のコンビニ統計調査月報では、同月は前線等の影響により気温の差が大きかったことが販売には好影響を及ぼし、麺類や中華まん等の温かい商品が好調でした。また、店内調理品等のカウ […]
本部向けコラム -
【FCトレンドコラム】フランチャイズ展示会の活用方法
2017年10月17日(火)・18日(水)の両日、池袋サンシャイン文化会館でフランチャイズ比較フェアが開催されます。毎年、初春に開催される日本経済新聞社主催のフランチャイズショーに比べると規模は劣りますが、なかなか活気の […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|小売業】CVSの7月の動き(2017.9.20)
JFAが8月21日に発表した7月の統計では、同月は平均気温が高かったため、冷やし麺・飲料・アイスクリーム等の夏物商材の売れ行きが好調で、全店・既存店ともに客単価は前年を上回る結果となりましたが、客数の減少の影響を受け、既 […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるグローバル展開(2017.9.30)
今月は,昨今の外食業界における海外展開事情について概観します。外食企業の成長戦略としては,M&Aによる規模の拡大と海外進出による地域の拡大という2つの方向性が考えられます。通常はいずれかに軸足を置いた成長戦略がと […]
本部向けコラム -
【FCトレンドコラム】メガジーを目指すには
日本のフランチャイズが歴史を積み重ねる中で、メガジーの数もどんどんと増えているようです。私の推測ですが、日本にメガジーが300社近くは存在するのではと考えています。メガジーはフランチャイズ加盟店(予備軍も含む)の『憧れ』 […]
メガジーによる成長戦略 -
【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるM&A事情(2017.8.31)
今月は,成長戦略として, M&Aがどのように外食チェーンにおいて取り入れられているに着目しました。M&Aといえば,以前は大手チェーンにしか馴染みのないもの捉えられがちでしたが,最近では中小の独立系チェーン […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド】FC本部業界最大の懸案事項「人手不足対策」を考える
最近のフランチャイズ業界での最大の懸案は、何と言っても人手不足対策です。 そもそもフランチャイズ店は、業務が標準化され、PA(アルバイト・パート)さんでも店が回せる仕組みになっています。そして、PAさんを中心に店の運営を […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|小売業】CVSの7月の動き(2017.8.3)
JFAが発表した6月の統計では、国内のCVSの対前年同月比の売上は0.1%の減少となりました。原因はスーパー等との競争と天候不順で来店客数が0.5%減となったためで、一方で店内調理の総菜類の客単価は0.4%の増となってい […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|飲食業】人手不足に悩む,外食業界(2017.7.31)
今月は,外食業界における人手不足が深刻化している昨今,各チェーンがどのような対策を講じているかに着目してみました。 日本商工会議所が全国の中小企業4072社を対象に3/24~4/28の期間で行った「人手不足等への対応に関 […]
本部向けコラム -
【最新FCトレンド|サービス業】人手が要らないビジネス「無人営業業態」(2017.7.13)
最近、小職が注目しているサービス業フランチャイズは、コインランドリーとレンタルボックスである。加盟の相談を受けることも度々ある。 コインランドリーやレンタルボックスのフランチャイズに加盟を検討している人に、理由を聞いてみ […]
本部向けコラム
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