コラム

COLUMN
伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】危ないチェーンの見分け方 ~その2~

前回に続き危ないチェーンの見分け方についてお話しします。 今回は、本部の「オフィス」と「スタッフ」にスポットを当ててみたいと思います。 フランチャイズに加盟しようとする時、本部のオフィスを訪ねてスタッフから説明を受けるこ […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】2017年外食チェーン業界を振り返る(2017.12.31)

大晦日の本日,2017年の外食チェーン業界を振り返ってみたいと思います。慣例に従って今年の10大ニュースを,筆者の独断で選んでみました。来年は,ビールをはじめとする原材料の高騰,人材不足による労務コストの増大など,厳しい […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの11月の動き

JFAが12月20日(水)に発表した11月度のコンビニ統計調査月報では、店内調理品等のカウンター商材や中食等が引き続き好調に推移しており、特に11月は平均気温が低かったため、麺類・中華まん等の温かい商品の売れ行きが良かっ […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】危ないチェーンの見分け方 ~その1~

チェーンの善し悪しを見る方法はいろいろあるでしょう。例えば、法定開示書面に書かれている本部の決算書、店舗数や売上の増減、契約更新率など。すでにそのチェーンに加盟しているオーナーさんの生の声なんていうのも判断材料になります […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】業況短信の見方(2017.11.30)

今月は,外食チェーン企業の業況を見ていきたいと思います。当然のこととして企業によって業績が良かったり悪かったりということがあり,また業績の良い企業にも波があるので今良くてもこれから悪い局面が来ないとは言い切れません。 筆 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズで成功する人

フランチャイズで成功する人といっても、いろいろなタイプの人がいます。私の経験からフランチャイズで成功している人の共通点をお話しします。 経営者の資質 先ずは、経営者としての資質があることです。要は、フランチャイズをしっか […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食チェーンの価格政策(2017.10.31)

今月は,外食チェーン各社の価格政策について概観します。残業代支払いや社会保険加入の厳格化,時給アップや採用難による人件費の高騰,また食材や飲料(特にビール)の値上げによる原価の上昇で,大手外食チェーンは値上げを余儀なくさ […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの9月・10月の動き

JFAが10月20日(金)16:00に発表した9月度のコンビニ統計調査月報では、同月は前線等の影響により気温の差が大きかったことが販売には好影響を及ぼし、麺類や中華まん等の温かい商品が好調でした。また、店内調理品等のカウ […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズ展示会の活用方法

2017年10月17日(火)・18日(水)の両日、池袋サンシャイン文化会館でフランチャイズ比較フェアが開催されます。毎年、初春に開催される日本経済新聞社主催のフランチャイズショーに比べると規模は劣りますが、なかなか活気の […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるグローバル展開(2017.9.30)

今月は,昨今の外食業界における海外展開事情について概観します。外食企業の成長戦略としては,M&Aによる規模の拡大と海外進出による地域の拡大という2つの方向性が考えられます。通常はいずれかに軸足を置いた成長戦略がと […]