コラム

COLUMN
山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食チェーン出店戦略と業態づくりの転換点

ここ最近の外食チェーンの話題といえば,人手不足や原料高騰などコストプッシュ関連が多いようです。このような外部環境変化に対する外食チェーンの対応は連日新聞紙上を賑わせていますが,各チェーンの特徴などを6月の記事からピックア […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

外食FC加盟のポイント

最近の外食フランチャイズでよく言われることは、業態のライフサイクルが短くなったということです。このことは、ファストフード、居酒屋、カフェなど外食フランチャイズのほとんどの業種に当てはまります。 どんな商売でも、人間と同じ […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】日経新聞社2017年度飲食業調査から(2018.5.31)

2018年5月23日発行の日経MJに,日経新聞社2017年度飲食業調査が発表されました。今月はこの調査を中心に,外食業界の現状と今後を考察します。 1.禁煙化の流れが進んでいる(日経MJ:2018/5/25:13P) ゼ […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

フランチャイズ本部構築の要件

れまでに多くのフランチャイズチェーンの立上を支援してきた小職の経験から、フランチャイズチェーンを立ち上げるための前提条件について説明します。全部の要件を満たさなくてもフランチャイズ展開は可能かと思いますが、不十分なままで […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食業界の人材確保,生産性向上への取り組み(2018.4.30)

外食業界では,正規雇用の従業員だけでなくパート・アルバイトも採用難で,現場のオペレーションは厳しい状況です。さらにブラック問題など労働環境への対応も世間から厳しい目を向けられており,残業代や社会保険料などのコスト要因が利 […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】フランチャイズ本部のホームページはここに注目

これからフランチャイズ加盟をしようとする人が、最初にアプローチするのが本部のHPでしょう。何といっても、インターネットほど情報を収集するのに便利なものはありません。 フランチャイズ本部もそのあたりの事情はよくわかっていて […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】好調な「肉」業態のトレンドは続くのか?(2018.3.31)

日本人の食習慣は変わってしまったのかと思うくらいに,肉業態が好調です。外食企業の2018年2月度売上高(日本フードサービス協会発表)の前年同月比は,ファーストフード4.5%増,ファミリーレストラン2.2%増,中華料理5. […]

西野 公晴
西野 公晴

続きを読む

【最新FCトレンド|小売業】CVSの1、2月の動き

今号では、コンビニエンスストア(CVS)の2017年全体の動きと年明け1月・2月の動向を見てみたいと思います。 まず、2017年全体では、CVSの年間売上高(既存店+新規店)は13年連続でプラスになり、フランチャイズ(F […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

【FCトレンドコラム】メガフランチャイジーをめざすには

日本のフランチャイズが歴史を積み重ねる中で、メガジーの数もどんどんと増えているようですね。私の感覚では、日本中に200~300社はあるのではと思います。メガジーの中には、何の後ろ盾もなく、脱サラでフランチャイズ加盟してメ […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】飲食フランチャイズに関する3つの論点(2018.2.28)

日本で最大のフランチャイズ関連イベントである,日経新聞社主催「フランチャイズ・ショー2018」が2018年1月31日~2月2日の3日間開催されました。今月は,フランチャイズ・ショーを振り返りながら新聞紙上でのトピックを絡 […]