コラム

COLUMN
伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

失敗しないフランチャイズ選び Part.2

前回のPart.1では、優秀なチェーンに加盟するため、どうやってチェーンを見極めるかという点について述べました。 今回は、前回とは違った視点から失敗しないフランチャイズ選びを考えてみましょう。   失敗しないフ […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】人手不足の外食業界における24時間営業のゆくえ

「2月は逃げる」よろしく,あっという間の1ヶ月でした。フランチャイズ業界ではコンビニの24時間営業の是非が話題となりましたが,働き手不足で苦労する外食業界においても,年中無休や深夜営業を止めるチェーンが出始めています。 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】2019年外食チェーントップ,年頭に語る

2018年後半から年末にかけて,外食業界の業況は振るわなかったようです。2018年3~11月期の決算では,吉野家HD,ドトール日レスHD,クリレスHD,ダイヤモンドダイニングHD,壱番屋,リンガーハット,ハイディ日高など […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

失敗しないフランチャイズ選び Part.1

ろくなノウハウもないのにフランチャイズ展開をしているチェーンはたくさんあります。そんなチェーンに加盟してしまうと、最悪の場合、自己破産や家庭崩壊に追い込まれるかもしれません。 フランチャイズ選びで失敗しないためには、当た […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】2018年の外食チェーン業界を振り返る

先日,今年2018年(平成30年)を表す漢字は「災」と発表されました。地震,豪雨,台風,猛暑などの自然災害により日本各地の社会インフラが麻痺し,多くの人々の生活に支障が出ました。そういった「災」の影響は外食チェーン業界に […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

この加盟店はすごい!!

フランチャイズ業界に長い間携わっていると、多くの加盟店さんと知り合うことがあります。中には、本部が運営する直営店が足元にも及ばないほど、しっかり店を運営している加盟者さんがいます。そんな中でも、私が一番印象に残っている加 […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】外食業界におけるIoT技術革新

今月の半ばころに出た「週刊ダイヤモンド」は「外食格付け」特集でした。いつものように顧客満足度やその逆などの指数からチェーンの番付がされており,トレンドを見るのに参考になる特集だったと思います。その中で,外食業界におけるI […]

伊藤 恭
伊藤 恭

続きを読む

本部訪問のすすめ

フランチャイズ加盟を検討している方は、一度は本部を訪問してみるといいでしょう。 誠実で真面目な人は、その人柄が暮らしぶりに表れます。フランチャイズ本部にしてもこれは同じ。どんなに取り繕っても、本部の本性は社内のあちこちに […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】フルサービス型喫茶店のリバイバル

ここ最近,コメダ珈琲店に代表される「フルサービス型喫茶店」の情報をよく目にします。コメダHDの2018年3~8月(2019年2月期の半期)の連結決算では,純利益24億円(前年同期比6%増),売上収益は148億円(同14% […]

山岡 雄己
山岡 雄己

続きを読む

【最新FCトレンド|飲食業】平成も30年,外食業界ひと昔

日経新聞9月の「私の履歴書」は,すかいらーく創業者の横川竟氏でした。昭和から平成にかけて外食業界を牽引した「すかいらーく」の光陰を,横川竟氏が生の声で語ったよい記事だったと思います。 僕たちは上場した頃から道を誤った。い […]